?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История сырных дырочек

Каждая сказка должна быть вкусной и пробуждать аппетит к чтению. Пробуждаем и утоляем сказочный аппетит.

            

        Где-то к югу от Франции, к западу от Аляски, к северу от Италии и к востоку от Австралии есть одна очень маленькая страна. Называется она Долиной Сырных Дырочек. Да, да, Сырных дырочек.

Всем и всегда хотелось узнать, откуда же берутся в сыре дырочки. Вот и ответ – из Долины Сырных Дырочек.  Если взглянуть на карту мира, то можно увидеть крошечную сливочно-жёлтую точку. Это и есть Долина Сырных Дырочек. Вот только найти её трудно, ведь она постоянно перемещается по карте: то к Америке подплывёт, то к Испании, а бывает, остановится рядышком с Мадагаскаром.


Вы, наверняка, спросите, почему Долине Сырных Дырочек не сидится на месте. Но это же так понятно: возле Индии сыр впитывает в себя ароматы индийских пряностей, в Швейцарии дышит шоколадом, а рядом с Мадагаскаром сыр плавится и покрывается румяным загаром на жарком африканском солнце.

Не такое уж это и простое дело – делать сыр, а дырочки в нём –

ещё труднее. Ведь это так важно – сырные дырочки. Какой же сыр без дырочек?

Сейчас вы возразите: какая ерунда – не во всём сыре есть дырочки!

А вот и не ерунда. Именно в каждом. Обязательно. Вот только есть дырочки большие, есть маленькие, а есть такие малюсенькие, что они даже не заметны. Но они точно там есть. Хотя так было не всегда.

Очень-очень давно все дырочки были одинакового размера для любого сыра. Дырочным делом была занята вся Долина Сырных Дырочек,  все её жители. Каждый день они трудились над тем, чтобы дырочки были круглыми, ровными и аппетитными. В сыре не должно быть больше дырочек, чем надо, а именно столько, сколько положено. За всем этим следил главный дырочник в деле сырных дырочек, Господин Дыр. Целыми днями он расхаживал по дырочному цеху, поглаживал свои длинные изогнутые к верху усы с нависшими на них кусочками сыра, то и дело отправляя их себе в рот, и следил за работой.

- Осторожнее! Поровнее дырочку вырезайте! Поровнее! – слышался во всех уголках цеха разгневанный голос господина Дыра.

- Почему эта меньше других? – возмущался то и дело он.

- Нет! Ещё ровнее! Бестолковые!

Жители Долины Сырных Дырочек по приказаниям господина Дыра постоянно что-то подправляли и чинили у Многорукого Дырочного Великана – огромной машины, которая и прорезала в сыре дырочки. Машина возвышалась над цехом и доставала до самого потолка, и, казалось, что вот-вот потолок проломится. Многорукий Дырочный Великан походил на гору с сотнями рук, торчащих со всех сторон. К горе подкатывали головы сыра, и длинные деревянные руки проделывали там сырные дырочки.

Все очень боялись господина Дыра. Он всегда был зол и рассержен, а его брови так привыкли хмуриться, что даже когда он этого не делал, всем казалось, что он хмурится.

Работники цеха давно мечтали о другом начальнике, потому что с господином Дыром работа была для них настоящей мукой. И все с нетерпением ждали дня выбора нового главного дырочника. Это происходило каждый год. Так уж было заведено. Главным дырочником мог стать любой житель Долины Сырных Дырочек. И вот, наконец-то, настал этот день, и жители выбрали нового главного дырочника. Им стал господин Сырник.

- Как же так? – не переставал возмущаться господин Дыр. – Я ведь самый лучший главный дырочник! Да как эти неблагодарные посмели выгнать меня из цеха? Как?

Господин Дыр в ярости расхаживал взад-вперёд по квартире, что находилась на улице Сырных Бутербродов. Он был зол, как никогда.

- Я им устрою счастливую жизнь! Они у меня ещё попляшут! – ворчал господин Дыр, засовывая в рот очередной кусок сыра.

А тем временем жизнь дырочного цеха совсем изменилась. Господин Сырник был совсем не таким, как господин Дыр: он всегда был весёлым и много шутил, всегда носил фартук с рисунками сыра  и целый день рассказывал смешные истории. Теперь работники цеха каждый день с нетерпением спешили на работу.

Господин Сырник был большим выдумщиком и стал выдумывать новые формы дырочек. В сыре стали появляться дырочки в виде треугольников, квадратов, в форме зигзагов и даже в форме сыра.

Господин Дыр никак не мог успокоиться после выбора нового главного дырочника и почти каждый день незаметно пробирался в цех. Он тщательно маскировался, чтобы его никто не узнал, то под старого сторожа, то под катальщика сыра, а иногда забирался в сырные головы, которые закатывали в цех каждое утро, что были пока ещё без дырочек.

Так или иначе, господин Дыр тщательно следил за работой нового главного дырочника, и работа эта ему вовсе не нравилась. Он смотрел на неровные неодинаковые дырочки и еле-еле сдерживался, чтобы не заорать на весь цех.

- Это же настоящий скандал, это же позор для дырочного цеха, - тихо ругался господин Дыр.

 А когда увидел, как в сыре появляются дырочки в форме чайника, то от возмущения из его ушей пошёл дым.

- С этим надо что-то делать! Нужно срочно прекратить это безобразие! Я снова буду главным дырочником. Придумать такое, дырочки в форме чайников. Тьфу!

Господин Дыр пулей выскочил их цеха и направился в свою квартиру. Весь оставшийся день и всю ночь он думал о том, как помешать господину Сырнику творить такое в дырочном цехе. Думал господин Дыр, думал и придумал.

На следующее утро господин Дыр в очередной раз забрался в огромную круглую голову сыра, чтобы незаметно проникнуть в цех. Его сильно укачивало, но господин Дыр утешал себя тем, что это был последний раз, что уже завтра он войдёт в дырочный цех победителем и, конечно же, главным дырочником.

  Оказавшись в цеху, господин Дыр вылез из сырной головы. Он обошёл Многорукого Дырочного Великана сзади, чтобы никто не мог его увидеть, достал топор и щипцы и начал воплощать в реальность свой план. Из рук машины во все стороны полетели деревянные щепки. Господин Дыр что-то строгал и обтёсывал, запихивал в машинные руки накопившиеся щепки. Господин дыр остановился, осмотрел Многорукого дырочного Великана, вытер со лба пот и остался доволен своей работой.

  Господин Дыр никак не мог дождаться начала работы цеха, чтобы понаблюдать за суетой, которая здесь начнётся, когда все увидят, что машина сломана.

  - Сейчас посмотрим, что вы все запоёте. Хе-хе-хе! Ох, я полюбуюсь сейчас на ваши сырные дырочки. Машина безнадёжно испорчена, теперь она не может делать дырочки как раньше! Какой будет скандал! Этого самозванца, господина Сырника – Творожника тут же выгонят за такое из цеха!  - господин Дыр притаился за грудой коробок и потирал руки в предвкушении.

Тем временем работа в цехе закипела. К Многорукому Дырочному Великану подкатили первую голову сыра, затем вторую, головы сыра стали подкатываться со всех сторон. Неожиданно один из рабочих удивлённо посмотрел на сыр, его брови медленно поползли вверх, а затем на его лице засияла широкая улыбка:

- Господин Сырник! Господин Сырник! Скорее сюда! Вы наконец-то сделали это! Но как? Когда?

Работники окружили Многорукого Дырочного Великана и улыбаясь смотрели на сыр.

С трудом пробравшись через толпу, господин Сырник приблизился к сыру и удивился ещё больше остальных.

- А… Но… Хм…

- Господин Сырник, у вас получилось! Посмотрите! Это же превосходно!

- Да… Превосходно…Но я этого не делал.

Господин Сырник проходил мимо сыров, изумлённо их рассматривая. Он подходил к сырным головам, поглаживал их рукой, заглядывал в дырочки и одобрительно качал головой.

-  Но это именно то, что я искал, эта работа просто прекрасна. Вы только полюбуйтесь на эти дырочки! В каждом виде сыра они разные! Вот здесь, только взгляните, в голландском сыре они большие, просторные, воздушные, а здесь, - господин Сырник подбежал к плавленому сыру, - а здесь – они такие маленькие, что даже незаметны. Это невиданное изобретение, непревзойдённое! А в голубом сыре – дырочки неровные... как я мечтал.

  Господин Дыр сидел за коробками, слушал и не мог поверить своим ушам. Неужели им нравится этот ужас? Но машина ведь испорчена.

У господина Дыра появился другой план.

- Это моё изобретение! Я это сделал! – господин дыр вышел из своего убежища.

- Господин Дыр! – господин Сырник подошёл к нему и с благодарностью пожал руку. – Вы – великолепны! Посмотрите на свою работу! Вы – великий дырочник!

Господин Сырник никак не мог остановиться трясти руку господина Дыра. Тот пытался улыбаться, но не мог поверить в происходящее. Он оглядывался на толпу, которая ему аплодировала, смотрел на сыр, на машину и улыбался.

Господин  Дыр сознался в том, что сделал, в том, что хотел испортить Многорукого Дырочного Великана, но господин Сырник не выгнал его из цеха. Нет, нет. Несколько дней он думал, что же делать с господином Дыром. И в итоге в цеху появился главный мастер Многорукого Дырочного Великана. Правда, он был там единственным мастером, но господин Дыр быть просто мастером не согласился, он хотел быть главным. Господин Дыр настоял на том, чтобы мастер Многорукого Дырочного Великана не переизбирался каждый год, как главный дырочник. Господин Сырник согласился.

Теперь господин Дыр каждый день с важным видом осматривал огромную машину, подправлял и исправлял что-то, поглаживая свои длинные изогнутые к верху усы с нависшими на них кусочками сыра, то и дело отправляя их себе в рот. Он очень гордился собой, хотя его истинные намерения были совсем другими. Но, всё же, где-то в глубине души господин Дыр тайно завидовал господину Сырнику.

Тот день, когда господин Дыр испортил Многорукого дырочного Великана, стал очень важным для дырочного цеха. Именно с того дня дырочки во всех сырах разные. Никогда и нигде вы не найдёте одинаковых дырочек в разном сыре. И всё благодаря господину Дыру, который, нужно сказать, хотел лишь напакостить, а совершил что-то очень хорошее и нужное.

Дырочный цех с господином Дыром и господином Сырником до сих пор трудится каждый день, чтобы ни один сыр не остался без дырочек.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
unata
Jul. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
"Увы, никто не знает в мире, откуда все же дырки в сыре..."(с) :))))Теперь знает:)))
okamelina
Jul. 10th, 2012 05:02 pm (UTC)
Ну, наконец таки! Правда?
unata
Jul. 10th, 2012 05:05 pm (UTC)
Конечно! Надо будет Зайце рассказать:)
okamelina
Jul. 10th, 2012 05:13 pm (UTC)
Ой! Я уверена, она обрадуется! Такие вкусные новости!!!! Может, она в отпуск в Долину Сырных Дырочек?
unata
Jul. 10th, 2012 05:18 pm (UTC)
Это надо спросить:))Девушка пока в амазонки готовится:))) Вчера лошадь осваивала.
okamelina
Jul. 10th, 2012 05:21 pm (UTC)
OOOO! Девушка-то активная! Ну, так ей по пути. Сырная Долина как раз к приезду Зайцы в Амазонию туда и подплвыёт )))))))
unata
Jul. 10th, 2012 06:00 pm (UTC)
Девушка очень активная.
Сказка понравилась. Ужин под нее исчез незаметно:)))
okamelina
Jul. 10th, 2012 06:44 pm (UTC)
Спасиииибо))) Похвала писателю всегда приятна. И комплимент на комплимент. Знаю, что Вы с Зайцей участвовали в конкурсе Росмена. Конкурс до Зайцы по возрасту не дотягивает, уж очень она взрослая. Но мне нравится, какая-то она особенная, что ли, не такая, как все, никогда не знаешь, чего от неё ожидать
unata
Jul. 10th, 2012 08:36 pm (UTC)
И вам спасибо:) Я прекрасно поняла почему мы не могли выиграть (и я еще не очень писатель, я год назад впервые что-то написала) и "Зайца" - скорее рассказы для мам маленьких девочек, чем для детей (как ни странно маленьким девочкам нравится, но им максимум штук десять понятны).
Эх, если бы мы сами знали, что от нее ожидать:)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

okamelina
Òlga KAmelina ЖЖивая Сказка

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya