?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшая новость дня! Вышел новый июньский номер журнала "Tot en Rus", а в нём и мои статьи. Вот одна из них.
                     
ЭНДИ ГАРСИА: МУЗЫКА КУБЫ В МОЕЙ ГОЛОВЕ










Прочно закрепившийся за Гарсиа кинообраз латинского любовника и гангстера так и остался киношным. С 1982 г. он женат на эмигрантке с Кубы. Он ревниво охраняет ее и их троих дочерей от надоедливых журналистов. Он придерживается старомодных ценностей. Он встает, когда в комнату входит женщина, и отказывается сниматься обнаженным. Однажды он покинул пробные съемки, когда ему велели снять рубашку. А еще он бесконечно любит покинутую им в детстве родину – Кубу.

Андрес Артуро Гарсиа Менендес родился в Гаване 12 апреля 1956 года в благополучной интеллигентной семье. Мать – учительница, отец – юрист и крупный землевладельц. Через пять лет после рождения Гарсии семья, не приняв революцию, бежала от преследований режима Кастро и поселилась в Майами, где им пришлось все начать с нуля. Тогда еще никто не знал, что на Кубу они не вернутся, и, даже став кинозвездой, их сын так и не побывает на родине.В начале 1960-х годов поселения эмигрантов в Америке были целыми кварталами, заключенными в себе и своей культуре – только испанская речь и никаких шансов на нормальную человеческую жизнь. Первые годы Энди Гарсии на новой родине прошли под тенью бедности, с ярлыком второсортности и насмешками над его латиноамериканским произношением сверстников, постоянно провоцировавших его на драки. Уже через несколько месяцев после переезда во Флориду отец Энди увидел, как тот с братом дерется с местными мальчишками. Отец посмотрел, послушал, потом пошел домой и сказал матери: «Дорогая, можешь не волноваться за наших детей. Они уже отлично ругаются по-английски».Андреса стали звать на американский манер – Энди. Ему очень хотелось стать частью этого нового для него американского общества, быть достойным человеком с уважаемой работой. Он отлично пел, сочинял мелодии и просто жил музыкой. Но реализовать талант музыканта не довелось: мальчику на удивление хорошо давался спорт, и в школьной сборной по баскетболу он стремглав взобрался на позицию главенствующего в команде. К тому же радовало то, что в баскетболе никто не замечает цвета твоей кожи и акцента. Тут главное, как играешь.Гарсиа прочили карьеру в спорте, звали в профессиональную баскетбольную команду, однако незадолго до окончания школы он заболел и полгода провел в больнице. Мечты о профессиональном спорте рухнули, но уже спустя пару месяцев, возвращаясь домой, он увидел объявление о наборе в театральную труппу. Так началась театральная история Энди Гарсиа. Оказалось, что он умел играть не только на спортивном поле, но и на сцене.
После школы Гарсиа поступил в Международный университет Флориды на театральный факультет, где и встретит свою первую и единственную жену. Получив актерское образование, он отправился в Лос-Анджелес, где ему пришлось несколько лет проработать грузчиком и официантом.
Первое появление Гарсиа на экране произошло в 1978 году. В 1983 он получает роль члена преступной банды в первой серии фильма «Блюз Хилл-стрит», а в 1985 выходит фильм с участием Гарсиа «Грязный сезон».
Прекрасно зная о своей внешности красавца-кубинца с завораживающими карими глазами, Гарсиа ожидал предложений на роли первых любовников, но режиссеры смотрели на него иначе, с другой стороны. Повлияло ли на это детство, проведенное в драках, но ролью, по-настоящему ставшей отправной точкой карьеры актера, стала роль бандита и торговца кокаином в фильме «8 миллионов способов умереть». Герой, конечно же, не вызвал особых симпатий у кинозрителей, а вот режиссеры тут же запомнили имя актера, который идеально вписался в роль плохого парня. После этого фильма Гарсиа предлагали только роли мерзавцев и бандитов. Он словно попал в ловушку заколдованного круга. Энди оказался идеальным претендентом на все существующие отрицательные роли.
Режиссер Брайан Де Пальма заметил талантливую игру Гарсиа в фильме «8 миллионов способов умереть» и обратился к тому с предложением сняться в его новом фильме «Неприкасаемые». Гарсиа знал, что ему снова предложат роль гангстера. Он пришел на пробы, одевшись, как учитель воскресной школы, и попросил попробоваться на роль одного из представителей закона. Лишь был это был порядочный человек. Гарсиа все-таки убедил Де Пальма отдать ему роль честного агента ФБР Джорджа Стоуна.
Затем последовали фильм «Внутреннее расследование», за который Энди Гарсиа был назван звездой года Национальной ассоциацией владельцев кинотеатров, а также картины «Выстоять и сделать», «Американская рулетка», «Черный дождь» и «Демонстрация силы», в которых актер играл и хороших парней тоже, но, по большей части, не таких уж положительных.
В 1990 году Голливуд сделал по-настоящему королевский подарок Энди Гарсиа. Хотя обертка у этого подарка была до болезненных колик знакома актеру. Ему была предложена роль племянника дона Корлеоне в фильме Копполы «Крестный отец З». Команда режиссера отчаянно искала хоть немного подходящего актера и, желательно, итальянца. Гарсиа идеально подошел на эту роль. Самому же актеру третья часть «Крестного отца» показалась просто очередной мыльной оперой. Но, поработав на площадке Копполы, он понял, что это одно из серьезнейших произведений века. За эту роль Энди Гарсиа был номинирован на «Оскар» за роль второго плана.
После «Крестного отца 3» был фильм «Гангстер», в котором Гарсиа перевоплощается в короля организованной преступности Лучано. Следующая роль – поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка в историческом фильме «Исчезновение Гарсиа Лорка». В фильме «Опасные мысли» мы видим актера в нечастой для него роли хорошего парня-полицейского. В киноленте «Герой» Гарсиа создает образ самозванца, американского бомжа, который, воспользовавшись случаем, выдает себя за человека, спасшего пассажиров разбившегося самолета. Затем Энди исполняет главную роль в мелодраме «Когда мужчина любит женщину», которая привлекла его возможностью психологического раскрытия характера. А в фильме «Что делать мертвецу в Денвере» Гарсиа снова гангстер. Но на этот раз уже бывший гангстер, который пытается начать новую честную жизнь.
А затем было еще много других фильмов, среди которых оказалась отличная работа «Одиннадцать друзей Оушена». Продюсер фильма Джерри Вайнтрауб вспоминает, как они долго думали, кого можно противопоставить звезде такой величины, как Джордж Клуни. И как только съемочная команда увидела Энди Гарсиа, все сомнения мгновенно отпали. В триллере Стивена Содерберга об ограблении казино в Лас-Вегасе Энди играет Терри Бенедикта – сообразительного и жестокого воротилу игорного бизнеса. Именно за его богатством охотится команда Денни Оушена, которого играет Клуни. У Оушена свой счет к Бенедикту: к нему ушла его жена, которую играет Джулия Робертс.
Режиссер искал на роль хозяина игорной империи такого актера, к которому такая красотка как Робертс могла бы уйти от такого красавца, как Клуни. Энди Гарсиа подошел идеально с его поразительной внешностью, огромным опытом перевоплощения в мафиози и бандитов и обаянием «плохиша».
А Клуни вспоминает, что на съемках все они быстро подружились. После команды «Мотор!» Клуни и его одиннадцать кино-друзей продолжали быть друзьями, а Гарсиа становился их врагом. И это были потрясающие переходы. «Только что Энди сидел рядом и рассказывал анекдоты. Секунда – и он превращается в настоящую крысу! Только что ты хлопал его по плечу, и вдруг тебе хочется надрать ему задницу».
Гарсиа в начале своей карьеры сопротивлялся стереотипу актера-исполнителя бандитских ролей, он с завидным упрямством пытался с этим бороться. А потом вдруг понял: «Я перестал бояться сравнений и стереотипов, так как у меня есть своя голова на плечах, а в ней – музыка. Я знал, что, если не сложится с актерской карьерой, я буду заниматься музыкой: сочинять, исполнять, неважно, главное – жить в ней».
В 2004 году вышла одна из лучших некриминальных картин Гарсиа «Модильяни» – история о блестящем художнике, продававшем талант за абсент, и о его противостоянии с более успешным коллегой Пикассо.
Еще одна серьезная работа оказалась самой политической в карьере Гарсиа – это фильм «5 дней в августе» о нападении Грузии на Абхазию в августе 2008 года. Актер сыграл президента Саакашвили.
Энди Гарсиа, достигший прочного положения в Голливуде, несмотря на оглушительный успех в киноиндустрии, чувствует отчаянную тоску по родине. Он не переставал и не перестает думать о Кубе. Гарсиа считает себя сыном Кубы и человеком, который навсегда связан с культурой своей родной страны. Целый ряд работ актера основан на истории и культуре Кубы. Так он сокращает расстояние между Кубой и им самим. Так он выражает любовь к ней.
Режиссерская постановка Гарсии «Потерянный город» 2005 года посвящена Гаване конца 50-х годов XX века, кануна революции на Кубе. И даже первый его режиссерский опыт – документальная лента 1993 года «Качао: ритм, как ни у кого другого» посвящена жизни и карьере кубинского музыканта Лопесе, создателе мамбо. Гарсиа финансировал и аудиозапись этого исполнителя. Другая дорогая и особенно ценная для Гарсиа работа в качестве исполнителя главной роли и режиссера – фильм «Потерянный город» о молодом человеке, вынужденном покинуть родину в разгар революции. Сценарий этого фильма написан кубинским писателем Гильермо Кабрерой Инфанте. Для Гарсиа этот фильм стал попыткой очиститься и залечить раны, возникшие после вынужденной эмиграции и невозможности расти в стране, в которой родился. Энди попытался воплотить в экранные реалии ту жизнь, которую он не прожил. Премьера состоялась в 2005 году, и в титрах зрители увидели имя композитора – Энди Гарсиа. Ведь это так важно, когда музыку в твоей голове могут услышать миллионы.
Не проходит и дня в жизни Энди Гарсиа, когда бы он ни думал о возвращении на Кубу. Однажды актера пригласили на Гаванский кинофестиваль, но он отказался. Не смог заставить себя поехать. Это было бы предательством и оскорблением памяти тех, кто погиб в борьбе с режимом Кастро, и тех, кто был зверски замучен. Может быть, когда-нибудь судьба Кубы переменится к лучшему, и Гарсиа сможет побывать на земле, где родился. А пока у него в голове музыка. Музыка Кубы.
2000 году Гарсиа великолепно сыграл знаменитого кубинского музыканта в телефильме «Из любви к стране: история Артуро Сандовала». За эту роль он получил номинацию на премию «Золотой глобус», а Гарвардский университет наградил его премией «За вклад во взаимопонимание культур».
«Я счастливо живу в Америке, – говорит Гарсиа. – Но я бы без колебаний вернулся на Кубу. Но не на ту Кубу, в какую превратил ее Кастро. И не на ту Кубу, которая существовала при Батисте. Я хотел бы жить на демократической Кубе. Это был бы рай на земле».
Почти сорок лет, проведенные в Америке, Гарсиа рассматривает как изгнание.
«Мне всего хватает в жизни, кроме Кубы».

http://www.totenrus.com/magazine/kultura/endi-garsia-muzyka-kuby-v-moey-golove/

Comments

Profile

okamelina
Òlga KAmelina ЖЖивая Сказка

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya